日日是好日

muの日日備忘録

KAMADO

f:id:cocoabeans:20131106230720j:plain

 台所から炊飯器が消えて(強制撤去?)、以来KAMADOでご飯を炊く。おいしい。ただ重いなどなど手軽とは言いがたいもので出番はときどき……。

いやいや、いかん。今年はおいしいごはんを毎日食べるぞー。

ということで、実家から送ってもらう五分づき玄米(おいしい〜♪)のベストな炊きあがりを日々模索中。最近のお気に入りはコレ。蟹穴もお焦げもできてほどよい感じ。噛んだ瞬間のあのプチプチ感までもう一歩〜♪

 

【KAMADOで炊く玄米ごはん】

①冷蔵庫で数時間浸水

②いったん水切りして、540ccの水を追加

③蓋をしないで強火で10分ほど

④水が1cmくらいにひいたら、蓋をして弱火で30分

⑤仕上げに強火で60秒

⑥30分蒸らす

野田琺瑯 ご飯鍋 21cm KAMADO KMD-20

野田琺瑯 ご飯鍋 21cm KAMADO KMD-20