KAMADO
台所から炊飯器が消えて(強制撤去?)、以来KAMADOでご飯を炊く。おいしい。ただ重いなどなど手軽とは言いがたいもので出番はときどき……。
いやいや、いかん。今年はおいしいごはんを毎日食べるぞー。
ということで、実家から送ってもらう五分づき玄米(おいしい〜♪)のベストな炊きあがりを日々模索中。最近のお気に入りはコレ。蟹穴もお焦げもできてほどよい感じ。噛んだ瞬間のあのプチプチ感までもう一歩〜♪
【KAMADOで炊く玄米ごはん】
①冷蔵庫で数時間浸水
②いったん水切りして、540ccの水を追加
③蓋をしないで強火で10分ほど
④水が1cmくらいにひいたら、蓋をして弱火で30分
⑤仕上げに強火で60秒
⑥30分蒸らす