2014年のお節
人生初、正月にお節を食べた。
実家の長野では大晦日の食事が一年で一番盛大。年取り魚のブリをメインに、年取り料理を食べた。小さい頃は日本全国そういうものだと思っていたから、年越し蕎麦の意味がわからなくて、満腹なうえに夜中の12時によく食べられるものだと感心してた。
人生初、お節もどきをつくる。お節の語呂合わせ的な験かつぎが気に入らないというダンナと、お節のなかにそれほどおいしくないと思うモノ(つくれないモノ?)が多々あるワタシ。シンプルな内容と数ながら、これが2014年のうちのお節。大晦日の22:00から年越して4時間かかったけど、おかげでお正月気分をそこそこ味わえたかも。
来年にむけて、素敵なお重と徳利と醤油差しをさがさなくちゃ♪ そして酢ダコと茶碗蒸しはやっぱり必須!
【2014年のお節】
●和風ローストビーフ
●いり鶏
●真鯛とイカの手鞠寿司
●白和え
●なます
●数の子
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